День Победы

09.05.2017

Нежная зелень молодой листвы, безоблачное лазурное небо, белоснежные душистые ветви черёмухи и яркое солнце — именно таким запомнился ветеранам день 9 мая 1945 года, который стал самым главным праздником в нашей стране. И сколько бы ни минуло лет с тех пор, в этот день вновь и вновь у монументов и памятников будут ярко алеть возложенные к вечному огню тюльпаны и гвоздики во славу тех, кто отдал жизни ради счастья будущих поколений. Мы все перед ними в неоплатном долгу, и народная память о подвиге миллионов солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной войны бессмертна. Свидетельство тому — собравшиеся на посвящённый 72-й годовщине Великой Победы митинг чаплыгинцы. 

В рядах выстроившегося перед началом торжественных мероприятий «Бессмертного полка» — сотни запечатлённых на фотографиях солдат и офицеров. Молодые и полные надежд, они ещё не ведали в далёком 1941 году, какие суровые испытания предначертаны им судьбой. Кто-то из них мечтал о крепкой семье, другие учились, усердно осваивали азы профессии, строили дома и растили хлеб. Все планы на будущее были нарушены одним коротким словом, страшнее которого нет не свете, — война. Это значит, что надо, наскоро простившись с родными и близкими, отправляться туда, где рвутся бомбы, горит земля и погибают люди.

Солдаты «Бессмертного полка» выдержали испытания на прочность в кровавом пекле сражений, о которых теперь читают в учебниках истории державшие их фотографии внуки и правнуки. Отголосок войны незримо присутствует в судьбе почти каждой чаплыгинской семьи, и наверное, именно поэтому ряды «Бессмертного полка» растут и ширятся, свидетельствуя о том, что подвиг дедов и прадедов будет жить в веках и памяти у многих поколений.

Конечно, самые тёплые слова и пожелания на митинге прозвучали в адрес главных виновников  торжества — ветеранов. Это они шли к Победе долгих четыре года через кровь и боль, страдания и нечеловеческую усталость. Уже много лет этим мужественным и отважным людям, в послевоенной жизни которых случалось немало радостных и счастливых моментов, однако День Победы для них — самый главный праздник.

Боевые награды вызвали особый интерес у подрастающего поколения. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы ветеранов о том, за какие заслуги получены ордена или медали. Убелённые сединами и отмеченные старыми ранами фронтовики, в свою очередь, с большим вниманием наблюдали за предварявшим митинг торжественным шествием. Под звуки духового оркестра прошли по улицам города школьники и студенты, представители трудовых коллективов, воины-интернационалисты.

Более восьми тысяч чаплыгинских матерей и жён не дождались  с войны своих сыновей и мужей, и память павших на полях сражений участники митинга почтили минутой молчания. Взмыли в майское небо символы мира — голуби, и ветераны наверняка в этот момент мысленно вспомнили имена погибших однополчан.

Торжественной колонной проследовали участники митинга к братской могиле на городское кладбище, где покоятся солдаты, умершие от ран в раненбургских госпиталях. Красные гвоздики, возложенные на их могилу, служат свидетельством того, что подвиг павших живёт в сердцах ныне живущих.

Оружейными залпами почтили память солдат и офицеров, имена которых священны для нас, не видевших израненную снарядами землю, не слышавших разрывов бомб, не переживших ужасов оккупации и плена, ленинградской блокады и непосильного труда у станков заводов и фабрик. Вечная память погибшим и низкий поклон ныне живущим ветеранам, на примере которых мы стараемся воспитывать своих детей.

Праздник продолжился до самого вечера, а с наступлением темноты небо осветилось разноцветными огнями салюта.

Яндекс.Метрика